マイページへ お気に入り一覧へ

注文履歴へ カテゴリーへ

ヒロコーヒー40周年記念サイト

お買い上げ4320円以上送料無料 TEL 0120-16-1050 受付時間 10時〜20時

いらっしゃいませ、$LAST_NAME$様  会員ID:$MEMBER_ID$

ヒロコーヒー通販ポイントキャンペーン

商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > サステイナブルコーヒー > キリマンジャロ マチャレ農園 100g

リンゴの様な甘くさわやかな香りとブルーベリー思わせる明るい酸

コーヒー豆イメージ

生産国 タンザニア
地域 モシ北郊外
農園名 マチャレ農園
生産者 ベンテ・メドック
品種 N39、KP423種
標高 1250m〜1350m
精製 ウォッシュ
乾燥 天日
ロースト 中煎り
認証 レインフォレスト・アライアンス
輸送 リーファコンテナ
保管 定温倉庫
風袋 グレインプロ
製品概要
品名:キリマンジャロ マチャレ農園
風味特性
屈指のタンザニアコーヒー産地であるキリマンジャロ峰の麓に広がるモシ地方でドイツ系移民の夫妻が経営する、アフリカ初のレインフォレスト・アライアンス(熱帯雨林保全)認証農園産スペシャルティ。リンゴの様な甘くさわやかな香りとブルーベリーの様な小さな果実を思わせる明るい酸が特徴的なコーヒーです。
焙煎:中煎り
中煎りとは、酸味、苦味、甘味のバランスがよくとれた一般的な焙煎方法です。おすすめの抽出法はネルドリップ、ペーパードリップです。
マチャレ農園の公式ホームページはこちら

コーヒー豆レーダーチャート


 

北部コーヒー生産地として栄える町モシ近郊のウル.マチャレ農園を視察しました。
空港に迎えに来ていただいた農園主のラルフ.メドックさんを見てびっくり、今年まで契約していたキリマンジャロ農園の管理者と同じ人ではないですか。
お話をきくと自らウル.マチャレ農園を経営されながら、キリマンジャロ農園の管理者として携われているようです。

農園はモシ市からキリマンジャロ山へ向かう山麓にあり、手前にキリマンジャロ農園その上に、ウル農園、マチャレ農園があります。キリマンジャロ農園はグッド インサイド認証を取得しており、ウル.マチャレ農園はレインフォレスト認証を取得しているだけあり、シェイドツリーが見事に整備された理想的な農園、バックにはアフリカの名峰キリマンジャロがそびえ、コーヒー農園としての景観は世界一に値するのではないでしょうか。

 

オーナーのメドック夫妻は、ドイツからの移住者で、主に奥様のベンテさんは農業技師として農園の管理を任されており、ご主人のラルフ氏は経営をされています。ご夫妻がコーヒー農園に託される愛情は並大抵のことではないと感じ、遠くこの地まで来た甲斐があったと、またこの素晴らしい出会いに感謝する想いでした。

帰国後ラルフ氏からウルマチャレ農園がレインフォレストアライアンスのカップコンテストで、世界3位に選ばれたことを報告いただきました。 この結果はご夫妻の愛情の賜物だと、ご祝福いたします。

 

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より90日間。 さらに美味しく飲んで頂くための目安は豆の状態で1か月。挽いた状態で2週間ですが、カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。。
 
・保存方法について

直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。

・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について
・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
焙煎について
・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
焙煎について
・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。

コーヒー豆の小分けについて

珈琲豆を200g以上お買い上げのお客様でご希望の方には、珈琲豆の小分けを行っております。
【数量】でコーヒー豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。
コーヒー豆の小分けについて
※割り切れない小分け数をお選びの場合について
(例:900gお買い上げで200gずつを選択)
「200g×4個」+「100g×1個」のように、ご希望にもっとも近い分け方でお届けします。
キリマンジャロ ウル農園 100g
キリマンジャロ・スペシャルティ ウル/マチャレ農園(100g)
キリマンジャロ・ウル/マチャレ農園(100g)

キリマンジャロ マチャレ農園 100g

商品番号 SA-005

◆挽き方に迷ったら…
>>珈琲豆の挽き方ガイド

価格/100g518円(税込)

挽き方
小分け
数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。





ヒロコーヒーのレビュー【お客様の声】

カートへ

月別限定マイスターセレクト

コーヒーマイスターが厳選した
月別限定セット【送料無料】

ヒロポイントとは

ポイントでお好きな商品と交換できるのは【9/30】まで。

ヒロコーヒーオンラインショップ公式facebook

ヒロコーヒーオンラインショップ
公式 facebook

カテゴリ
種類/Type (自家焙煎)
シングルオリジンコーヒー
オリジナルブレンドコーヒー
マイクロ・ロットコーヒー
季節限定コーヒー
モンドセレクション金賞受賞
オーガニックコーヒー
サステイナブルコーヒー
アイスコーヒー専用豆
焙煎度合いで選ぶ
産地で選ぶ
風味で選ぶ
品種で選ぶ
デカフェコーヒー
ドリップコーヒー/Drip
【単品】ドリップコーヒー
ドリップコーヒーギフト
まとめ買いドリップセット
アイスコーヒー/Iced
瓶入り アイスコーヒー
紙パック入り アイスコーヒー
濃縮アレンジコーヒーベース
コーヒー水菓子/Mizugashi
自家焙煎コーヒーゼリー
コーヒー寒天ゼリー
ひとくちコーヒーゼリー
フルッタコーヒー水ようかん
コーヒーギフト/Gift
レギュラーコーヒーギフト
ドリップコーヒーギフト
オーガニックコーヒーギフト
アイスコーヒーギフト
コーヒーセット/Set
マイスター厳選セット
特製ケーキ&コーヒーセット
ドリップコーヒーセット
フレッシュシロップ/Syrup
フレッシュシロップ
紅茶・ジュース/Tea or Juice
紅茶、ジュース
スイーツ/Sweet
特製ケーキ&コーヒーセット
特製ケーキ、焼き菓子
クッキー
チョコレート
コーヒーようかん
プライベートブランド/PB
コーヒーサーバーセット
マグカップ
タンブラー
その他
コーヒー器具/Tool
ドリッパー・ドリップセット
コーヒードリップポット
水出しコーヒーポット
コーヒーサーバー
コーヒープレス式・マグ
コーヒーミル
(手挽き・電動)
密封保存瓶
ペーパー、消耗品
その他 コーヒー器具
カレンダー
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

焙煎日

ヒロコーヒー自家焙煎コーヒー豆カフェインレスコーヒー「デカフェ」

【カフェイン99%カット】
ヒロコーヒーのデカフェ

器具別コーヒーの淹れ方

器具別のコーヒーの淹れ方をご紹介します。