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商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > 40周年アニバーサリーブレンド「TRUST」100g

ミルクチョコレートやローストアーモンド、フローラルなフレーバー

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ブラジルスペック
生産国 ブラジル
地域 ミナスジェライス州パトロシニオ市
農園名 ボタニカ農園
生産者 パウロ・アルメイダ
標高 1232m
品種 カツアイアマレロ・ムンドノーボ
精製 エコウォッシュ
乾燥 天日・乾燥
グァテマラスペック
生産国 グァテマラ
地域 チマルテナンゴ県アティトラン地方南部
農園名 セイラン農園
生産者 ダリウス・エチェベリア・サチリッソン
標高 1050m〜1350m
品種 ブルボン・ゲイシャ種・他
精製 ウォッシュ
乾燥 天日
コロンビアスペック
生産国 コロンビア
地域 サンタンデール州 サンギル地区
農園名 メサデ・ロス・サントス農園
生産者 オズワルド・アセベド
標高 1650m
品種 カツーラ
精製 ウォッシュ
乾燥 天日・乾燥
インドネシアスペック
生産国 インドネシア
地域 スマトラ島北部 アチェ
農園名 タケンゴンの小農家
生産者 小農家
標高 約1300m
品種 アテン・ティムティム
精製 スマトラ式
乾燥 天日

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製品概要
品名:40周年アニバーサリーブレンド「TRUST」
風味特性
ヒロコーヒー40周年を記念して弊社が長年お付き合いさせていただいている契約農園産のコーヒー豆をブレンドしました。
ミルクチョコレートやローストアーモンド、フローラルなフレーバーで、滑らかな口当たりと長く続く甘さの余韻が印象的なカップです。
焙煎:中煎り
中煎りとは、酸味、苦味、甘味のバランスがよくとれた一般的な焙煎方法です。おすすめの抽出法はネルドリップ、ペーパードリップになります。
エチオピアスペック
生産国 エチオピア
地域 オロミア州ボレナゾーン
農園名 オロミア農協
生産者 農協
標高 1700m〜
品種 地域伝来種
精製 ウォッシュ
乾燥 天日
メキシコスペック
生産国 メキシコ
地域 チアパス州
農園名 FEDECAFE
生産者 小農家
標高 800〜1200m
品種 ティピカ・ブルボン・カツーラ他
精製 ウォッシュ
乾燥 天日

- - - - - - - - - - - - - - 皆様へ40周年のご挨拶- - - - - - - - - - - - - -

40周年を記念して、メッセージ。

創業当時の代表山本
創業当時の代表山本

拝啓

皆様のおかげをもちましてヒロコーヒーは今年、創業40周年となりました。ひとえに皆様のご愛顧あっての事と心より感謝申し上げます。

自分の出来る事で人々に喜んでもらえる仕事がしたい、自分の様な者でも何か出来ないかと考え、自らのお店をオープンしたのが40年前の昭和52年5月25日でした。

試行錯誤の日々ではありましたが、当時のコーヒーブームも追い風になってお店は連日多くのお客様で賑わい、自分の作ったコーヒーを多くの人に味わって頂きたいと一つ、また一つと出店し、気が付けばあっという間の40年でしたが、その間、私がずっと持ち続けていた思いがあります。

創業当時の店内
創業当時の本店

農園訪問時
農園訪問時の代表山本

それは「信頼」です。

右も左も分からぬ若輩がお客様から頂いた「味に対する信頼」「おもてなしに対する信頼」「店づくりに対する信頼」、この、皆様に頂いた「信頼」こそが我々ヒロコーヒーの始点であり根幹なのです。

近年、我々は生産者とのコミュニケーションを深め、より良い商品を皆様にご紹介するミッションに取り組んでいますが、これも皆様に頂いた「信頼」を築く大切さを忘れず、生産者との関係を年月をかけてじっくりと作り上げてきたからだと自負しております。

農園訪問時
代表山本と農家の方々

これからも初心を忘れず、皆様に喜び、楽しみ、そして信頼していただける商品作りを続けて200年続く店づくりを目指していく事をお約束致します。

最後になりますが、皆様から頂いた「信頼」に深く感謝し共に「信頼」を築きあげてきた生産者の選りすぐりをブレンドしたアニバーサリーカップをお届け致します。

皆様が素晴らしいコーヒータイムを過ごされることを願って。

敬具
平成29年1月吉日
株式会社 ヒロコーヒー
代表取締役 山本光弘

創業当時の店内

◆ ブラジル、セラード地区のボタニカ農園

ブラジルセラード地区に広がるボタニカ農園は、セラード地区でも最も標高が高く、昼夜の気温差が大きく、カルデラ湖の湖面からの湿気と豊かな火山岩土壌に恵まれています。日の光を十分に受けた葉で光合成を活発に行うコーヒーの木にとってここは理想的な育成環境にあるといえます。

カルデラ湖は、数千年前に火山によって生まれた湖で、湖面で海抜1,200mこれを取り巻く外輪山の直径は20kmあります。この内側の湖面に至る斜面に農園は広がっています。彼の農園からは、良質な酸味と豊かなフレーバーを持つコーヒーが生まれる傾向があり海外のスペシャルティーコーヒーマーケットから注目されています。

 
 

栽培においては平坦な地形を最大限に生かした積極的な大型機械の導入を行い栽培の合理化が進められています。

コーヒーの木から一斉に開花した花は周囲に甘いジャスミンの様な香りを漂わせ、その後結実するとコーヒーチェリーと呼ばれる実を枝いっぱいに実らせ、色鮮やかに熟していきます。

チェリーの収穫は手摘みと機械の併用で行われ、どちらも木や果肉を傷つけないよう慎重な作業が要求されます。

カセールの大規模農場では、収穫日・エリアごとに分けられ混ぜられることなくコンピューター管理されています。


乾燥手法においては「ウインド ドライ」高床式という乾燥手法を積極的に取り入れいます。費用の問題からブラジルでの普及率0.01%以下というこの方式を採用し、風通しが良くなり低温でムラのない乾燥を可能にしています。

品質検査は一般的にブラジルでは豆の品質検査は欠点の有無を判断するネガティブテストが主流です。しかし、カセールで作られるコーヒーはそれにくわえてファインカップであることなど味覚の部分に関しても厳重なテストが実施されています。

また各国のバイヤーを招いたカップセッション(品評会)も盛んに行われています。検査後、豆には原産地と品質保証書が発行されます。この様な品質保証の制度はブラジル国内では初めてのものです。こうした生産者の思いをのせて完成したコーヒーはブラジルから日本へと長い旅路を終え消費者の元へと届きます。

 

◆ 4つの認証を誇る、コロンビア・メサデサントス農園

 
周りが谷に囲まれた山岳部に農園があり、平均気温が、昼 30度(11-16時) 夜 8度(17-10時) と大きな温度差があるメサデサントス農園。
これらは、良質なコーヒーの栽培に適しており(夜冷現象)、香りが良く良質な酸味を持つコーヒーの生産が可能になります。

USDA オーガニック,バードフレンドリー(BIRD FRIENDLY),JAS(2004年8月認証)の認証を受けている優良農園で、コロンビア国内で森林保護、良質のコーヒーの栽培等の面から「理想の農園」として評価を受けています。
 
また、大統領訪問時には、コロンビア国内のSpeciality Coffeeの模範農園として評価されました。

農園主のオズワルド氏は、SCAA(アメリカスペシャルティー協会)主催の展示会でも、スペシャルティーコーヒーを作るための営農方法等に関してのスピーチを行う程の知識を持ち合わせているます。

バードフレンドリーの認証を受けている同農園は鳥たちの楽園です。
 

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より豆の状態で約90日。 コーヒー豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安です。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
・保存方法について

直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。

・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について
・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
焙煎について
・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
焙煎について
・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。

コーヒー豆の小分けについて

珈琲豆を200g以上お買い上げのお客様でご希望の方には、珈琲豆の小分けを行っております。
【数量】でコーヒー豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。
コーヒー豆の小分けについて
※割り切れない小分け数をお選びの場合について
(例:900gお買い上げで200gずつを選択)
「200g×4個」+「100g×1個」のように、ご希望にもっとも近い分け方でお届けします。
40周年アニバーサリーブレンド「TRUST」100g
40周年アニバーサリーブレンド「TRUST」100g

40周年アニバーサリーブレンド「TRUST」100g

おすすめNEW!!

商品番号 40th-blend

◆珈琲豆の小分けについて
200g以上お買い上げで、小分けをご希望の方は、【数量】で珈琲豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。

◆挽き方に迷ったら…
>>珈琲豆の挽き方ガイド

◆美味しく飲んでいただくために
>>保存方法と消費期限

価格540円(税込)

[54ポイント進呈 ]

【販売期間:1月1日0時0分12月31日23時59分

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

ヒロコーヒー40周年を記念して弊社が長年お付き合いさせていただいている契約農園産のコーヒー豆をブレンドしました。

ミルクチョコレートやローストアーモンド、フローラルなフレーバーで、滑らかな口当たりと長く続く甘さの余韻が印象的なカップです。

品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※配合豆は契約状況・収穫量等により変更があります。
※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。

のりぴーさん(1件) 購入者

東京都/50代 投稿日:2017年03月31日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

初めてヒロコーヒー様で注文した45周年アニバーサリーブレンドは、酸味が苦手な家族に大好評でした。マイルドでほどよい深みも感じられて甘いお菓子にもよく合いました。





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