商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > ハイクォリティーカップ パナマ エスメラルダ ゲイシャ 100g

チョコレートのカカオさにフローラルさが混じる風味

コーヒー豆イメージ

生産国 パナマ
地域 チリキ県、ボケテ地区
農園名 エスメラルダ農園
生産者 ダニエル・ピーターソン
品種 ゲイシャ種
標高 1675m
収穫日 2016年3月2日
精製 ウォッシュ
ロースト 中煎り
認証 レインフォレスト認証
風袋 バキュームパック
製品概要
品名:エスメラルダ・ゲイシャ
風味特性
スペシャルティ・コーヒーの中でも世界で現在、最も注目を集めている品種ゲイシャ(GEISHA)は粒が大きく、細長い外観をしています。チョコレートのカカオさにフローラルさが混じる風味で、質感にコクを感じるが、冷めてくるとエルメラルダのフルーティーな酸と華やかさが出てきます。
焙煎:中煎り
中煎りとは、酸味、苦味、甘味のバランスがよくとれた一般的な焙煎方法です。おすすめの抽出法はネルドリップ、ペーパードリップです。

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ヒロコーヒーパナマ エスメラルダ ゲイシャ
 

■□栽培が難しい貴重な品種□■

 

1960年中米に持ち込まれましたが、栽培が難しくあまりに生産性が低いために長い間まったく注目されることもなく、種を植える農園も少なかったため、ほとんどが姿を消し非常に貴重な品種となっていました。

その市場に出回ることのなかったエチオピア起源のゲイシャが世界の注目を集めたのは2004年のこと。
パナマの国際オークション(BEST OF PANAMA)にラ・エスメラルダ農園が出品した細長く風変りな形状の豆が得意なカップキャラクターで事前のプロファイルを担当の審査員たちを虜にしたことでその後オークションに火がつき、ポンド当たり21$という当時史上最高値を記録したことから始まりした。
今ではその生産性の少なさと、とても豊かな香りがするゲイシャが高値で取引されるようになりました。

「柑橘系の爽やかな香りが口に含むと完熟したアレキサンドリアの薫りへと鮮やかに印象が切り替わるキャラクター特性を持つ」審査員に高評価されたカップはその後、またたく間にコーヒー業界を席巻し現在も最高落札価格を更新続けています。

 
ヒロコーヒーパナマ エスメラルダ ゲイシャ
 

■□ラ・エスメラルダ農園□■

 

ラ・エスメラルダ農園は、平均標高1600m、豊かな降雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど豊かな自然環境に囲まれています。また、完熟実だけを手積みし、収穫後の加工も細心の注意を払って行われています。ゲイシャ種においては、2004年当時21$という史上最高値を記録した実績もありますので、ラ・エスメラルダ農園が生み出す突出した香味は群を抜いているといえるでしょう。
レインフォレストアライアンス認証も受けており、まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい農園です。

ヒロコーヒーのロースターが現地視察した際に、「私たちは栽培が難しいゆえに忘れ去られたゲイシャを自然豊かなこの環境で"その日"を目指し手人知れず育ててきました。」と語ったピーターソン一家のサステイナブルな取り組みが結晶した飲む人間のコーヒー感を根底から揺さぶる程のポテンシャルを秘めるフローラルカップが今年も数量限定で登場です。

 
ヒロコーヒーパナマ エスメラルダ ゲイシャ
 

■□レインフォレスト・アライアンス認証□■

 

レインフォレストアラインアンスは、ニューヨークに本部を置く団体で1987年地球環境保全のために熱帯雨林を維持することを目的に設立された国際的な非営利団体です。

農園を広げるには森林を伐採しなければなりません。しかし熱帯雨林の減少理由の%がこの森林伐採によるものです。これは熱帯雨林にとって大変脅威となっています。地域によっては生態系への影響が大きく、水質汚染、土壌浸や野生生物の生息地破壊の直接的な原因となっています。
レインフォレスト・アライアンスは、持続可能な方法で、熱帯雨林や野生動物をはじめ水質源の保護、廃棄物の管理、さらに問う地域で働く従業員の労働環境向上を目指しています。

また、農薬の制限の規準も厳しく設けられています。レインフォレスト・アライアンス認証農園では、米国の環境保護庁とEUが禁じている農薬は使用しません。北米農薬反対行動ネットワークの「Dirty Dozen」というリストに含まれている化学物質も使用禁止としています。こうした厳しい基準が設けられ、それをクリアした地域や農園にのみ、レインフォレスト・アライアンスのラベル使用許可が与えられます。

レインフォレスト・アライアンス認証農園は、自然環境、労働環境、農薬の制限と総合的なアプローチでより品質の良いコーヒー豆を栽培しています。さらに栽培農園が特定されているため、生産履歴が明確な安全・安心を追求したコーヒーでもあります。

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より豆の状態で約90日。 コーヒー豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安です。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
・保存方法について

直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。

・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について
・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
焙煎について
・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
焙煎について
・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。

コーヒー豆の小分けについて

珈琲豆を200g以上お買い上げのお客様でご希望の方には、珈琲豆の小分けを行っております。
【数量】でコーヒー豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。
コーヒー豆の小分けについて
※割り切れない小分け数をお選びの場合について
(例:900gお買い上げで200gずつを選択)
「200g×4個」+「100g×1個」のように、ご希望にもっとも近い分け方でお届けします。
【ハイクォリティーカップ】パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ(100g)
【ハイクォリティーカップ】パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ(100g)

ハイクォリティーカップ パナマ エスメラルダ ゲイシャ 100g

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商品番号 geisya

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◆美味しく飲んでいただくために
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価格/100g2,700円(税込)

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この商品の平均評価:おすすめ度(4.0) 4.00

■風味特性
チョコレートのカカオさにフローラルさが混じる風味。質感にコクを感じるが、冷めてくるとエルメラルダのフルーティーな酸と華やかさが出てきます。

生産国 パナマ
地域 チリキ県、ボケテ地区
農園名 エスメラルダ農園
生産者 ダニエル・ピーターソン
品種 ゲイシャ
標高 1675m
収穫日 2016年3月2日
精製 ウォッシュ
ロースト 中煎り
認証 レインフォレスト・アライアンス
風袋 バキュームパック

品名 コーヒー豆
原材料名 レギュラーコーヒー
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。

ヨシミさん

京都府/40代 投稿日:2012年08月27日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

今まで飲んだことのないようなお味でした。
普通のコーヒーも美味しいですが、こういうフルーティなコーヒーもとてもおいしいですね。
ちょっとお高いので、普段飲みには難しいかな。





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