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商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > ゴリ ゲシャ 【ハニー】 100g

究極は原初の地に

コーヒー豆イメージ

生産国 エチオピア
地域 南西部ベンチマジ
農園名 ゲシャ・ビレッジ農園
生産者 Rachel Samuel
品種 Gori GESHA2011
標高 1909〜2069m
精製 ハニー
乾燥 温室にて乾燥
ロースト 中浅煎り
風袋 バキューム
製品概要
品名:ゴリ・ゲシャ・ハニー
風味特性
フローラル、ハチミツ、ダージリン、ミントのフレーバーで、アプリコット、フルーツトマトの酸を感じます。ロングアフターでスイートネス。 ボディーはスムーズで重厚な赤ワインの口当たりのカップです。
焙煎:中浅煎り
中浅煎りとは、まろやかな酸味に加え、コーヒーらしい香りと苦味が楽しめる。いわゆるアメリカンタイプです。おすすめの抽出法はペーパードリップ、サイフォンになります。

コーヒー豆レーダーチャート


 

人類の原初の地、アフリカ。
タンザニアのラエトリ遺跡には700万年前のものと見られる二足歩行動物の足跡化石が残っており、この足跡の主は長い腕と短い足を持ちチンパンジー程度の脳を持っていました。
我々の祖先がチンパンジーの祖先と別れたのはちょうどこの頃である事は分かっていますが何故、我々ヒトとサルが別れたのかを明確に答える事が出来る学者はいません。
ヒトとは何か。
人類学者にとってこの問いかけは「生命とは何か」と同じく難しい問いで、この問題にぶつかった時、学者たちは等しく原初の地に目を向けるといいます。

▲ 農園主 Rachel Samuel

 

現在、世界のコーヒーシーンを席巻する「ゲイシャ種」。

我々はコーヒーのルーツに近い苗のひとつから生み出されたこのゲイシャ原初の地をアフリカ・エチオピアに見つけました。
名前の由来となった近隣の「ゲシャ村」にほどちかいゴリ-ゲシャの森で育まれたカップはゲイシャ種の原初にふさわしい野趣と繊細さを併せ持ち、現在のコーヒーシーンへの「究極の回答」とも言えるでしょう。

新しいコーヒーのトレンド【ハニープロセスとは】

コーヒー精製法には大きく分けてナチュラル(乾式)とウォッシュド(水洗式)の二種類があります。ナチュラルは、コーヒーを摘み取ってそのまま乾かす方式。ウォッシュドは、表面の皮を剥がしてから発酵させ粘液質(ミューシレージ)を除去する方式。しかし数年前から「ハニー(ミエル)プロセス」という精製法が注目されています。
※ミエルはスペイン語で蜂蜜

ハニー製法コーヒー特集
 
ハニー製法

ハニーはコーヒーチェリーの表面だけをはがし、ミューシレージ部分は残したまま乾燥させます。

乾燥期間に外側のミューシレージの水分が蒸発しながら蜂蜜のようにベタベタするために名付けられたハニープロセスの作業過程は非常に繊細で完成するまで長い時間を要します。

果肉除去と乾燥

ハニープロセスにおける重要な行程は2つ。
ひとつはチェリーの表皮をむいてミューシレージだけを残すパルピング。ハニープロセスの核心は糖分と酸味が豊かに含まれているコーヒーチェリーのミューシレージです。コーヒー豆を乾燥させる間にミューシレージの中の糖分と酸味が凝縮され種子の中に沁み込むことで複雑な香味が生まれます。

ハニー製法コーヒー特集
ハニー製法

もうひとつが高いクォリティーのコーヒー豆を作るのに重要なプロセスである乾燥です。コーヒー乾燥させるドライング・バッドやコンクリートスラブに気を使いながら管理しコーヒーが適度な水分を維持する様に細やかな管理が必要となります。

ハニーコーヒーのキャラクターはミューシレージの量と乾燥時間によって大きく変化します。 これらはその仕上がり具合から'イエローハニー''レッド ハニー' 'ブラック ハニー'等に分類されます。 (*地域により手法/名称は多少異なります)'イエローハニー'はミューシレージを約25%残して6〜8日間乾燥したもの。 'レッド ハニー'は50%残して12〜14日間、'ブラック ハニー'はミューシレージをそのままにし表面の果肉だけ除去して約1ヶ月乾燥させます。

当然、ハニープロセスにしたからといって高品質なコーヒーになるのが担保される訳ではなく、全ての行程においてミューシレージの粘度による作業効率の低下と発酵等のリスクを十分に管理する必要がありますが、適切に処理されたものは際立った甘みと果実感を伴う素晴らしいカップとなります。 精製技術の革新が目覚ましい生産地において今後の世界のコーヒー地図を大きく変えることも予想されているハニーコーヒーの世界を存分にお楽しみください♪

ゴリ ゲシャ 【ハニー】 100g
ゴリ ゲシャ 【ハニー】 100g

ゴリ ゲシャ 【ハニー】 100g

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商品番号 gori-gesha

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価格/100g1,296円(税込)

[13ポイント進呈 ]

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品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。





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