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マイクロロットコーヒー

マーマレードローストナッツの香ばしさとカカオのような甘さが混ざる風味

コーヒー豆イメージ

生産国 コロンビア
地域 ナリーニョ コンサカ地区
農園名 サン・ホセ 農園
生産者 ホァン・パブロ・ヒネストローザ
品種 カツーラ
精製 ウォッシュ
乾燥 天日
ロースト 中煎り
認証 レインフォレスト・アライアンス
輸送 リーファコンテナ
保管 定温倉庫
風袋 グレインプロ
製品概要
品名:コロンビア サンホセ マイクロロット
産地特性
コロンビアの生産地域としては最南端に位置するナリーニョコンサカ地区。赤道に近い高地で栽培されたカップは甘い香りと重厚感を持ち味で世界的に高く評価されています。
風味特性
アーモンド・カカオ・キャラメル・マーマレードローストナッツの香ばしさとカカオのような甘さが混じる風味が特徴的なコーヒーです。
焙煎:中煎り
中煎りとは、酸味、苦味、甘味のバランスがよくとれた一般的な焙煎方法です。おすすめの抽出法はネルドリップ、ペーパードリップです。
フルッタコーヒー

コーヒー豆レーダーチャート

●○マイクロロットコーヒーとは○●

ヒロコーヒーでは以下5点に該当するものを
『マイクロ・ロットコーヒー』と定めています。

1. 生産エリアがシングルオリジン(単一農園)

2. 品種が単一品種

3. 収穫量が50袋(70kg)以下

4. カッピング評価が83点以上(SCAA基準)

5. 梱包がバキュームパック(真空包装)か、グレインプロ

通常コーヒーは農園で収穫された後、時期や大まかな場所の単位で区切られ精製処理が行われます。

しかし、この方法では管理コストは安くなるもののキャラクターや品種、標高の違いなど環境の違いによって生まれる【味わいの差】が解りにくくなる問題が生じます。

特に上質のスペシャルティコーヒーがその中に含まれている場合はなおのことです。

これを解決するのが『マイクロ・ロット』の考え方で、従来の大規模な精製ではなく丁寧に精製できる小さい設備でコーヒー豆を少量生産することで、環境の違いから生まれる繊細な味わいをカップに残すことができます。

生産者にもマイクロ・ロットの付加価値付けにより収入増のメリットがあり、世界のスペシャルティ産地ではマイクロ・ロットへの以降が加速しています。

 

農園内に国家指定遺産の建造物を所有。元々は総面積2000haを誇る農園。

約40年前の農地解放により200haに縮小され、近年再度放置開放され現在に至ります。

推薦設備を2箇所保有し、1つは遺跡居住居の隣にて稼動。一度エコパルパーを2台購入するも、カップ品質が低下し現在は従来のフルウォッシュを採用しました。

農園主:ホァン・パブロ・ヒネストローザ氏⇒

 

各プロット毎に品種を区別し、精製・乾燥もプロット及び収穫日毎に区分けし徹底したトレーサビリティを確立しています。

農園主のパブロ氏は伝統的な農法と柔軟な思考、そして先を見据えた創造性が強く、信頼できる生産者の一人です。

また農園内にブルボン・ポワントゥ(ラウリーナ)も試植中です。

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より豆の状態で約90日。 コーヒー豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安です。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
・保存方法について

直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。

・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について
・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
焙煎について
・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
焙煎について
・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。

コーヒー豆の小分けについて

珈琲豆を200g以上お買い上げのお客様でご希望の方には、珈琲豆の小分けを行っております。
【数量】でコーヒー豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。
コーヒー豆の小分けについて
※割り切れない小分け数をお選びの場合について
(例:900gお買い上げで200gずつを選択)
「200g×4個」+「100g×1個」のように、ご希望にもっとも近い分け方でお届けします。
コロンビア サンホセ マイクロロット 100g
コロンビア サンホセ マイクロロット(100g)

コロンビア サンホセ マイクロロット 100g

商品番号 colombia-san-jose

◆珈琲豆の小分けについて
200g以上お買い上げで、小分けをご希望の方は、【数量】で珈琲豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。

◆挽き方に迷ったら…
>>珈琲豆の挽き方ガイド

◆美味しく飲んでいただくために
>>保存方法と消費期限

価格/100g972円(税込)

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■産地情報
コロンビアの生産地域としては最南端に位置するナリーニョコンサカ地区。赤道に近い高地で栽培されたカップは甘い香りと重厚感を持ち味で世界的に高く評価されています。

■風味特性
アーモンド・カカオ・キャラメル・マーマレードローストナッツの香ばしさとカカオのような甘さが混じる風味が特徴的なコーヒーです。

生産国 コロンビア
地域 ナリーニョ コンサカ地区
農園名 サン・ホセ 農園
生産者 ホァン・パブロ・ヒネストローザ
品種 カツーラ
標高 -
精製 ウォッシュ
乾燥 天日
ロースト 中煎り
認証 レインフォレスト・アライアンス
輸送 リーファコンテナ
保管 定温倉庫
風袋 グレインプロ

品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。





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