マイページへ お気に入り一覧へ

注文履歴へ カテゴリーへ

ヒロコーヒー40周年記念サイト

お買い上げ4320円以上送料無料 TEL 0120-16-1050 受付時間 10時〜20時

いらっしゃいませ、$LAST_NAME$様  会員ID:$MEMBER_ID$

ヒロコーヒー通販ポイントキャンペーン

商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > フルッタコーヒー > ニカラグア レッドハニー 100g

マイクロロットコーヒー

濃密で純粋なハチミツのようなとろける質感

コーヒー豆イメージ

生産国 ニカラグア
地域 ヌエバ・セゴヴィア地区
農園名 サンタ・マリア・デ・ローデス農園
生産者 オクタービオ・ホセ・ペラルタ
品種 レッドカツアイ
標高 1489m
精製 パルプドナチュラル(レッドハニー)
乾燥 天日
ロースト 中浅煎り
認証 レインフォレスト・アライアンス
輸送 リーファコンテナ
保管 定温倉庫
風袋 グレインプロ
製品概要
品名:ニカラグア レッドハニー
風味特性
紅いブドウ・フローラル・カシス・チェリー完熟した果実味、華やかさあふれる風味あり、濃密で純粋なハチミツのようなとろける質感とゆっくり消えてゆく甘い余韻が特徴的なコーヒーです。
焙煎:中浅煎り
中浅煎りとは、まろやかな酸味に加え、コーヒーらしい香りと苦味が楽しめる。いわゆるアメリカンタイプです。おすすめの抽出法はペーパードリップ、サイフォンになります。
フルッタコーヒー

コーヒー豆レーダーチャート

 

カップの品評会として知られるCup of Excellence Competitionのニカラグア2014ロットで9品をペラルタ・コーヒーのグループ農園が受賞し、そのひとつであるサンタ・マリア・で・ローデス農園も受賞しました。 そこにはペラルタ・コーヒーグループによるグリーンマネジメントの導入と、積極的な設備投資による高品質のスペシャルカップを生み出すための細やかなマネジメントが隠されていました。

農園主:オクタービオ・ホセ・ペラルタ氏⇒

 

【ハニーについて】

中米では、コーヒーチェリーをむいたあと豆の周辺に残るガム状の粘着成分(ミューシレージ)をミエルと呼びます。 蜂蜜のこともミエルと呼ぶことから、ミューシレージの別称をハニーといいます。

ハニー成分は綺麗に除去しないとコーヒーにダメージを残してしまう反面、うまく残せば素晴らしい風味を纏わせる非常にデリケートで厄介な存在です。このミューシレージを残したコーヒーをハニーコーヒーと呼びます。 この非常にリスキーで魅力的なハニーコーヒーに前述のペラルタ・コーヒーがトライしない訳もなく、現在着々と様々なサンプルを作り精度を上げています。

サンタ・マリア・で・ローデス農園のレッドハニーは収穫後、24時間日陰で保管したあと、果肉を除去し、ハニープロセスを行っています。

 
 

▲棚干しも干しっぱなしという訳ではない。
攪拌の手間を惜しむと台無しになります。

新しいコーヒーのトレンド【ハニープロセスとは】

コーヒー精製法には大きく分けてナチュラル(乾式)とウォッシュド(水洗式)の二種類があります。ナチュラルは、コーヒーを摘み取ってそのまま乾かす方式。ウォッシュドは、表面の皮を剥がしてから発酵させ粘液質(ミューシレージ)を除去する方式。しかし数年前から「ハニー(ミエル)プロセス」という精製法が注目されています。
※ミエルはスペイン語で蜂蜜

ハニー製法コーヒー特集
 
ハニー製法

ハニーはコーヒーチェリーの表面だけをはがし、ミューシレージ部分は残したまま乾燥させます。

乾燥期間に外側のミューシレージの水分が蒸発しながら蜂蜜のようにベタベタするために名付けられたハニープロセスの作業過程は非常に繊細で完成するまで長い時間を要します。

果肉除去と乾燥

ハニープロセスにおける重要な行程は2つ。
ひとつはチェリーの表皮をむいてミューシレージだけを残すパルピング。ハニープロセスの核心は糖分と酸味が豊かに含まれているコーヒーチェリーのミューシレージです。コーヒー豆を乾燥させる間にミューシレージの中の糖分と酸味が凝縮され種子の中に沁み込むことで複雑な香味が生まれます。

ハニー製法コーヒー特集
ハニー製法

もうひとつが高いクォリティーのコーヒー豆を作るのに重要なプロセスである乾燥です。コーヒー乾燥させるドライング・バッドやコンクリートスラブに気を使いながら管理しコーヒーが適度な水分を維持する様に細やかな管理が必要となります。

ハニーコーヒーのキャラクターはミューシレージの量と乾燥時間によって大きく変化します。 これらはその仕上がり具合から'イエローハニー''レッド ハニー' 'ブラック ハニー'等に分類されます。 (*地域により手法/名称は多少異なります)'イエローハニー'はミューシレージを約25%残して6〜8日間乾燥したもの。 'レッド ハニー'は50%残して12〜14日間、'ブラック ハニー'はミューシレージをそのままにし表面の果肉だけ除去して約1ヶ月乾燥させます。

当然、ハニープロセスにしたからといって高品質なコーヒーになるのが担保される訳ではなく、全ての行程においてミューシレージの粘度による作業効率の低下と発酵等のリスクを十分に管理する必要がありますが、適切に処理されたものは際立った甘みと果実感を伴う素晴らしいカップとなります。 精製技術の革新が目覚ましい生産地において今後の世界のコーヒー地図を大きく変えることも予想されているハニーコーヒーの世界を存分にお楽しみください♪

マイクロロットコーヒー

ニカラグア レッドハニー スーパーマイクロロット 100g
ニカラグア レッドハニー(100g)

ニカラグア レッドハニー 100g

おすすめ
  • フルッタコーヒー

商品番号 nicaragua-red-honey

◆珈琲豆の小分けについて
200g以上お買い上げで、小分けをご希望の方は、【数量】で珈琲豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。

◆挽き方に迷ったら…
>>珈琲豆の挽き方ガイド

◆美味しく飲んでいただくために
>>保存方法と消費期限

価格/100g648円(税込)

挽き方
小分け
数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

■産地情報
ニカラグアの北部、ホンジュラスとの国境に接するヌエバ・セゴヴィア県サンファルナンド市近郊バユンクンの標高1400mにある名門サンタ・マリア・デ・ローデス農園。ヌエバ・セゴヴィア県近郊は、ローム質火山性土壌や湧水、気候状況などコーヒー栽培に適した環境を備えています。

■風味特性
紅いブドウ・フローラル・カシス・チェリー完熟した果実味、華やかさあふれる風味あり、濃密で純粋なハチミツのようなとろける質感とゆっくり消えてゆく甘い余韻が特徴的なコーヒーです。

生産国 ニカラグア
地域 ヌエバ・セゴヴィア地区
農園名 サンタ・マリア・デ・ローデス農園
生産者 オクタビオ・ホセ・ペラルタ
品種 レッドカツアイ
標高 1489m
精製 パルプドナチュラル(レッドハニー)
乾燥 天日
ロースト 中浅煎り
認証 レインフォレスト・アライアンス
輸送 リーファコンテナ
風袋 グレインプロ

品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。

ベイカー83さん(1件)

非公開 投稿日:2017年04月08日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

個人的に酸味が苦手ですし、当たり外れも多いので基本的に避けてきたのですが、そんな思いを一転させてくれました。この甘味と余韻、終始ブラックで楽しみましたが、一気に虜になるすごい一品です。





ヒロコーヒーのレビュー【お客様の声】

カートへ

月別限定マイスターセレクト

コーヒーマイスターが厳選した
月別限定セット【送料無料】

ヒロポイントとは

ポイントでお好きな商品と交換できるのは【9/30】まで。

ヒロコーヒーオンラインショップ公式facebook

ヒロコーヒーオンラインショップ
公式 facebook

カテゴリ
種類/Type (自家焙煎)
シングルオリジンコーヒー
オリジナルブレンドコーヒー
マイクロ・ロットコーヒー
季節限定コーヒー
モンドセレクション金賞受賞
オーガニックコーヒー
サステイナブルコーヒー
アイスコーヒー専用豆
焙煎度合いで選ぶ
産地で選ぶ
風味で選ぶ
品種で選ぶ
デカフェコーヒー
ドリップコーヒー/Drip
【単品】ドリップコーヒー
ドリップコーヒーギフト
まとめ買いドリップセット
アイスコーヒー/Iced
瓶入り アイスコーヒー
紙パック入り アイスコーヒー
濃縮アレンジコーヒーベース
コーヒー水菓子/Mizugashi
自家焙煎コーヒーゼリー
コーヒー寒天ゼリー
ひとくちコーヒーゼリー
フルッタコーヒー水ようかん
コーヒーギフト/Gift
レギュラーコーヒーギフト
ドリップコーヒーギフト
オーガニックコーヒーギフト
アイスコーヒーギフト
コーヒーセット/Set
マイスター厳選セット
特製ケーキ&コーヒーセット
ドリップコーヒーセット
フレッシュシロップ/Syrup
フレッシュシロップ
紅茶・ジュース/Tea or Juice
紅茶、ジュース
スイーツ/Sweet
特製ケーキ&コーヒーセット
特製ケーキ、焼き菓子
クッキー
チョコレート
コーヒーようかん
プライベートブランド/PB
コーヒーサーバーセット
マグカップ
タンブラー
その他
コーヒー器具/Tool
ドリッパー・ドリップセット
コーヒードリップポット
水出しコーヒーポット
コーヒーサーバー
コーヒープレス式・マグ
コーヒーミル
(手挽き・電動)
密封保存瓶
ペーパー、消耗品
その他 コーヒー器具
カレンダー
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

焙煎日

ヒロコーヒー自家焙煎コーヒー豆カフェインレスコーヒー「デカフェ」

【カフェイン99%カット】
ヒロコーヒーのデカフェ

器具別コーヒーの淹れ方

器具別のコーヒーの淹れ方をご紹介します。