マイページへ お気に入り一覧へ

注文履歴へ カテゴリーへ

ヒロコーヒー40周年記念サイト

お買い上げ5,400円以上送料無料 TEL 0120-16-1050 受付時間 10時〜20時

いらっしゃいませ、$LAST_NAME$様 現在$POINT$ポイントご利用可能です。 会員ID:$MEMBER_ID$

ヒロコーヒー通販ポイントキャンペーン

商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > シングルオリジンコーヒー > 数量限定 ボタニカ農園 パウロセレクション 100g

ヒロコーヒー契約農園ボタニカ農園主パウロセレクション

農園主自らヒロコーヒーのためにセレクトした数量限定カップ

ヒロコーヒー契約農園ボタニカ農園主パウロセレクション

生産国 ブラジル
地域 ミナスジェライス州パトロシーニョ市
農園名 ボタニカ農園
生産者 パウロ・アルメイダ
品種 トゥピー
標高 1232m
精製 ナチュラル
乾燥 天日
ロースト 中煎り
輸送 空輸
収穫日 7月20日
製品概要
品名:ボタニカ農園 パウロセレクション
風味特性
風味はキャラメル、ココアやローストアーモンドの、アフターにはミルクチョコレートのフレーバー。冷めてくるとイチジクのような酸味が感じられます。ボディはなめらかでシルキーです。
焙煎:中煎り
中煎りとは、酸味、苦味、甘味のバランスがよくとれた一般的な焙煎方法です。おすすめの抽出法はネルドリップ、ペーパードリップになります。

コーヒー豆レーダーチャート


ヒロコーヒー契約農園ボタニカ農園主パウロからの手紙

「ヒロコーヒーと付き合い始めて14年、その間ヒロコーヒーの社長をはじめ何人もの社員が毎年のように遠くブラジルまで私に会いに来てくれました。HIRO と知り合うまでは、コーヒー栽培のみのこと考えていたし、決してロースターに直接販売することもありませんでした。

お客さんがヒロコーヒーのコーヒーを飲んでいる多くの写真や農場を示すパッケージを受け取るにつれ、日本のお客さんの事を考えながらコーヒーの木一本一本に多くの関心と愛情をこめて手入れをする様になりました。

今回の訪問は、更に美味しい私のコーヒー作りに更なる刺激となるでしょう。

今、私の生産したコーヒーを飲む日本人達に直接お会いできるという夢が、2017年9月、間近に迫っています。それでは近いうちにお会いしましょう!」

パウロ・セレソ・デ・アルメイダ

ヒロコーヒー契約農園ボタニカ農園とは

ブラジルセラード地区に広がるボタニカ農園は、セラード地区でも最も標高が高く、昼夜の気温差が大きく、カルデラ湖の湖面からの湿気と豊かな火山岩土壌に恵まれています。
日の光を十分に受けた葉で光合成を活発に行うコーヒーの木にとってここは理想的な育成環境にあるといえます。
カルデラ湖は、数千年前に火山によって生まれた湖で、湖面で海抜1,200mこれを取り巻く外輪山の直径は20kmあります。
この内側の湖面に至る斜面に農園は広がっています。

農園主パウロ氏は、コーヒー生産者としての第三世で、80年代初めに父のセバスチャンと共にパラナ州のコーヒー農園を出て、ミナス州セラードに入植しました。
現在、兄のジャイミが農園を継ぎ、新たにその隣でパウロ氏は農園を経営しています。
兄、共にセラードコーヒーのグループメンバーです。

ブラジル・シャパドン ボタニカ農園

ブラジル・シャパドン ボタニカ農園

栽培においては平坦な地形を最大限に生かした積極的な大型機械の導入を行い栽培の合理化が進められています。
コーヒーの木から一斉に開花した花は周囲に甘いジャスミンの様な香りを漂わせ、その後結実するとコーヒーチェリーと呼ばれる実を枝いっぱいに実らせ、色鮮やかに熟していきます。
チェリーの収穫は手摘みと機械の併用で行われ、どちらも木や果肉を傷つけないよう慎重な作業が要求されます。
カセールの大規模農場では、収穫日・エリアごとに分けられ混ぜられることなくコンピューター管理されています。

乾燥手法においては「ウインドドライ」高床式という乾燥手法を積極的に取り入れいます。
費用の問題からブラジルでの普及率0.01%以下というこの方式を採用し、風通しが良くなり低温でムラのない乾燥を可能にしています。

品質検査は一般的にブラジルでは豆の品質検査は欠点の有無を判断するネガティブテストが主流です。
しかし、カセールで作られるコーヒーはそれにくわえてファインカップであることなど味覚の部分に関しても厳重なテストが実施されています。

また各国のバイヤーを招いたカップセッション(品評会)も盛んに行われています。
検査後、豆には原産地と品質保証書が発行されます。
この様な品質保証の制度はブラジル国内では初めてのものです。
こうした生産者の思いをのせて完成したコーヒーはブラジルから日本へと長い旅路を終え消費者の元へと届きます。

ブラジル・シャパドン ボタニカ農園

その他 ボタニカ農園産 コーヒー豆

ブラジル・シャパドン ボタニカ農園

ブラジル・シャパドン ボタニカ農園

ブラジル・シャパドン   518円/100g

シャパドン・ド・フェロー「鉄の台地」の名前が意味する通り火山岩地質によるミネラル分を多く含んだ豊かな土壌で、理想的な条件の中、栽培された、セラード地区でもトップクラスの品質を誇るカップです。
チョコレートやキャラメルテイストのような甘いフレーバーキャラクターがはっきりしているスペシャルティコーヒーです。

ご購入はこちらから

シャパドンコーヒー使用
【珈琲ロール】

自家焙煎珈琲のブラジルシャパドンを生地に使用しバターコーヒークリームを巻きあげたロールケーキです。

ご購入はこちらから

ブラジル・シャパドン使用珈琲ロール

ボタニカ農園主来日記念・数量限定【マグカップ】

ボタニカ農園主来日記念
数量限定【マグカップ】

●本体サイズ/口径約8cm、高さ約9.cm

●適正容量/約280ml

●製品重量/約336g

●製品素材/磁器

●食洗器可・電子レンジ可

ご購入はこちらから

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より豆の状態で約90日。 コーヒー豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安です。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
・保存方法について

直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。

・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について
・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
焙煎について
・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
焙煎について
・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。
数量限定 ボタニカ農園 パウロセレクション 100g
数量限定 ボタニカ農園 パウロセレクション 100g

数量限定 ボタニカ農園 パウロセレクション 100g

商品番号 paulo-selection

◆挽き方に迷ったら…
>>珈琲豆の挽き方ガイド

価格/100g756円(税込)

[8ポイント進呈 ]

挽き方
数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。





ヒロコーヒーのレビュー【お客様の声】

カートへ

月別限定マイスターセレクト

コーヒーマイスターが厳選した
月別限定セット【送料無料】

新規会員登録キャンペーン

先着100名様にヒロオリジナル
グッズをプレゼント!

ヒロポイントとは

ポイントでお好きな商品と交換できるのは【9/30】まで。

ヒロコーヒーオンラインショップ公式Instagram

ヒロコーヒーオンラインショップ
公式 Instagramが誕生!!

ヒロコーヒーオンラインショップ公式facebook

ヒロコーヒーオンラインショップ
公式 facebook

カテゴリ
種類/Type (自家焙煎)
シングルオリジンコーヒー
オリジナルブレンドコーヒー
マイクロ・ロットコーヒー
季節限定コーヒー
モンドセレクション金賞受賞
オーガニックコーヒー
サステイナブルコーヒー
アイスコーヒー専用豆
焙煎度合いで選ぶ
産地で選ぶ
風味で選ぶ
品種で選ぶ
デカフェコーヒー
ドリップコーヒー/Drip
【単品】ドリップコーヒー
ドリップコーヒーギフト
まとめ買いドリップセット
アイスコーヒー/Iced
瓶入り アイスコーヒー
紙パック入り アイスコーヒー
濃縮アレンジコーヒーベース
コーヒー水菓子/Mizugashi
ひとくちコーヒーゼリー
フルッタコーヒー水ようかん
コーヒーギフト/Gift
レギュラーコーヒーギフト
ドリップコーヒーギフト
オーガニックコーヒーギフト
アイスコーヒーギフト
コーヒーセット/Set
マイスター厳選セット
特製ケーキ&コーヒーセット
ドリップコーヒーセット
フレッシュシロップ/Syrup
フレッシュシロップ
紅茶・ジュース/Tea or Juice
紅茶、ジュース
スイーツ/Sweet
特製ケーキ&コーヒーセット
特製ケーキ、焼き菓子
クッキー
チョコレート
コーヒーようかん
プライベートブランド/PB
コーヒーサーバーセット
マグカップ
タンブラー
その他
コーヒー器具/Tool
ドリッパー・ドリップセット
コーヒードリップポット
水出しコーヒーポット
コーヒーサーバー
コーヒープレス式・マグ
コーヒーミル
(手挽き・電動)
密封保存瓶
ペーパー、消耗品
その他 コーヒー器具
カレンダー
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

焙煎日

ヒロコーヒー自家焙煎コーヒー豆カフェインレスコーヒー「デカフェ」

【カフェイン99%カット】
ヒロコーヒーのデカフェ

器具別コーヒーの淹れ方

器具別のコーヒーの淹れ方をご紹介します。