商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > シングルオリジンコーヒー > エルサルバドル サンタリタ農園 100g 【ハニープロセス】

フローラルフレーバーで、あんずやオレンジの酸味、ハチミツのような甘さ

コーヒー豆イメージ

生産国 エルサルバドル
地域 ソンソナテ県 フアユア
農園名 サンタリタ農園
生産者 ホセ アントニオ サラヴェリア
品種 ブルボン
標高 1450m〜1750m
精製 ハニープロセス
乾燥 天日
ロースト 中煎り
認証 レインフォレスト・アライアンス
風袋 グレインプロ
製品概要
品名:エルサルバドル サンタリタ農園
風味特性
サンタリタ農園はエル・サルバドル西部ソンソナテ州のサンタアナ火山の裾野に位置し、火山灰土壌に加え、シェイドツリーの落葉が腐葉土を作り、高品質のコーヒーを栽培するに適した農園です。シェイドツリーが十分に管理されたコーヒーはゆっくりと成熟し赤紫色になります。フローラルフレーバーで、あんずやオレンジの酸味があり、ハチミツのような甘さが余韻で感じられるカップです。
焙煎:中浅煎り
中浅煎りとは、まろやかな酸味に加え、コーヒーらしい香りと苦味が楽しめる。いわゆるアメリカンタイプです。おすすめの抽出法はペーパードリップ、サイフォンです。

コーヒー豆レーダーチャート


 

スペシャルティコーヒー サンタ・リタの農園は、エル・サルバドル西部ソンソナテ(Sonsonate)県サンタアナ火山の裾野に位置し、標高1,470〜1,750mの高地に広がっています。
この農園は火山灰土壌に加え、シェイドツリーの落葉が腐葉土を作り出すことから土壌環境は良く、高品質 コーヒーを栽培するのに適しており、ここにブルボン、パーカス、パカマラと全てブルボン系品種が栽培されています。

この農園でもっとも標高の高い「イラマテペック区画」で収穫されたブルボン100%のコーヒーを『ハニープロセス』で仕上げました。

 

サンタ・リタ農園で収穫されたチェリーはラス・クルセス・ミルに運ばれ、約12時間醗酵させた後、綺麗な湧き水で洗浄されます。この後、赤レンガとコンクリートの乾燥場にて10日程度かけて天日乾燥されます。

シェイドツリーが十分に管理されたコーヒーはゆっくりと成熟し赤紫色になり、ワインフレーバーを伴った甘味を醸し出しています。高級エチオピア モカを思わせる、特有なアロマとフレーバーを併せ持った甘味の強い "ハニープロセス"のコーヒーをお届けいたします。

 
新しいコーヒーのトレンド【ハニープロセスとは】

コーヒー精製法には大きく分けてナチュラル(乾式)とウォッシュド(水洗式)の二種類があります。ナチュラルは、コーヒーを摘み取ってそのまま乾かす方式。ウォッシュドは、表面の皮を剥がしてから発酵させ粘液質(ミューシレージ)を除去する方式。しかし数年前から「ハニー(ミエル)プロセス」という精製法が注目されています。
※ミエルはスペイン語で蜂蜜

ハニー製法コーヒー特集
 
ハニー製法

ハニーはコーヒーチェリーの表面だけをはがし、ミューシレージ部分は残したまま乾燥させます。

乾燥期間に外側のミューシレージの水分が蒸発しながら蜂蜜のようにベタベタするために名付けられたハニープロセスの作業過程は非常に繊細で完成するまで長い時間を要します。

果肉除去と乾燥

ハニープロセスにおける重要な行程は2つ。
ひとつはチェリーの表皮をむいてミューシレージだけを残すパルピング。ハニープロセスの核心は糖分と酸味が豊かに含まれているコーヒーチェリーのミューシレージです。コーヒー豆を乾燥させる間にミューシレージの中の糖分と酸味が凝縮され種子の中に沁み込むことで複雑な香味が生まれます。

ハニー製法コーヒー特集
ハニー製法

もうひとつが高いクォリティーのコーヒー豆を作るのに重要なプロセスである乾燥です。コーヒー乾燥させるドライング・バッドやコンクリートスラブに気を使いながら管理しコーヒーが適度な水分を維持する様に細やかな管理が必要となります。

ハニーコーヒーのキャラクターはミューシレージの量と乾燥時間によって大きく変化します。 これらはその仕上がり具合から'イエローハニー''レッド ハニー' 'ブラック ハニー'等に分類されます。 (*地域により手法/名称は多少異なります)'イエローハニー'はミューシレージを約25%残して6〜8日間乾燥したもの。 'レッド ハニー'は50%残して12〜14日間、'ブラック ハニー'はミューシレージをそのままにし表面の果肉だけ除去して約1ヶ月乾燥させます。

当然、ハニープロセスにしたからといって高品質なコーヒーになるのが担保される訳ではなく、全ての行程においてミューシレージの粘度による作業効率の低下と発酵等のリスクを十分に管理する必要がありますが、適切に処理されたものは際立った甘みと果実感を伴う素晴らしいカップとなります。 精製技術の革新が目覚ましい生産地において今後の世界のコーヒー地図を大きく変えることも予想されているハニーコーヒーの世界を存分にお楽しみください♪

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より豆の状態で約90日。 コーヒー豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安です。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
・保存方法について

直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。

・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について
・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
焙煎について
・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
焙煎について
・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。

コーヒー豆の小分けについて

珈琲豆を200g以上お買い上げのお客様でご希望の方には、珈琲豆の小分けを行っております。
【数量】でコーヒー豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。
コーヒー豆の小分けについて
※割り切れない小分け数をお選びの場合について
(例:900gお買い上げで200gずつを選択)
「200g×4個」+「100g×1個」のように、ご希望にもっとも近い分け方でお届けします。
エルサルバドル サンタリタ農園 100g
エルサルバドル・スペシャルティ サンタ リタ農園(100g)
エルサルバドル・サンタ リタ農園(100g)

エルサルバドル サンタリタ農園 100g 【ハニープロセス】

おすすめ

商品番号 SA-001

◆挽き方に迷ったら…
>>珈琲豆の挽き方ガイド

価格/100g540円(税込)

挽き方
小分け
数量
商品についてのお問い合わせ
友達にメールで知らせる
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.50

品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。

コーヒー大好き★さん

静岡県/40代/女性 投稿日:2013年10月01日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

個人的には一番好きなコーヒー。家族はいながわの方がいいって言うんだけど、これだけは自分用に買ってます。

みーちゃんさん

愛知県/20代 投稿日:2012年10月03日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

いつも、色々試しててこれはケーキとかお菓子によく合う(*^_^*)

私のティータイムのオススメコーヒーです!!





ヒロコーヒーのレビュー【お客様の声】

カートへ

月別限定マイスターセレクト

コーヒーマイスターが厳選した
月別限定セット【送料無料】

ヒロコーヒーオンラインショップ公式facebook

ヒロコーヒーオンラインショップ
公式 facebook

カテゴリ
種類/Type (自家焙煎)
シングルオリジンコーヒー
オリジナルブレンドコーヒー
マイクロ・ロットコーヒー
季節限定コーヒー
オーガニックコーヒー
サステイナブルコーヒー
アイスコーヒー専用豆
焙煎度合いで選ぶ
産地で選ぶ
風味で選ぶ
品種で選ぶ
デカフェコーヒー
ドリップコーヒー/Drip
【単品】ドリップコーヒー
ドリップコーヒーギフト
まとめ買いドリップセット
アイスコーヒー/Iced
瓶入り アイスコーヒー
紙パック入り アイスコーヒー
濃縮アレンジコーヒーベース
コーヒー水菓子/Mizugashi
自家焙煎コーヒーゼリー
フルーツコーヒーゼリー
コーヒー寒天ゼリー
ひとくちコーヒーゼリー
コーヒー水ようかん
珈琲わらび餅
コーヒーギフト/Gift
レギュラーコーヒーギフト
ドリップコーヒーギフト
オーガニックコーヒーギフト
アイスコーヒーギフト
コーヒーセット/Set
マイスター厳選セット
特製ケーキ&コーヒーセット
ドリップコーヒーセット
フレッシュシロップ/Syrup
フレッシュシロップ
紅茶・ジュース/Tea or Juice
紅茶、ジュース
スイーツ/Sweet
特製ケーキ&コーヒーセット
特製ケーキ、焼き菓子
クッキー
チョコレート
コーヒーようかん
プライベートブランド/PB
コーヒーサーバーセット
マグカップ
タンブラー
その他
コーヒー器具/Tool
ドリッパー・ドリップセット
コーヒードリップポット
コーヒーメーカー
コーヒーサーバー
コーヒープレス式・マグ
コーヒーミル
(手挽き・電動)
密封保存瓶
ペーパー、消耗品
その他 コーヒー器具
カレンダー
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

焙煎日

ヒロコーヒー自家焙煎コーヒー豆カフェインレスコーヒー「デカフェ」

【カフェイン99%カット】
ヒロコーヒーのデカフェ

器具別コーヒーの淹れ方

器具別のコーヒーの淹れ方をご紹介します。

ヒロポイントとは

貯まったポイントでお好きな商品と交換できます。