商品カテゴリ一覧 > 自家焙煎コーヒー豆 > シングルオリジンコーヒー > 2016ブラジル セラードコンテスト ナチュラル部門優勝豆 ファゼンダ・リオ・ブリリャンチ・カフェ農園 100g

カップオブプログレッシブ・セラード ナチュラル部門第1位

CPCナチュラル部門第1位

コーヒー豆イメージ

生産国 ブラジル
地域 ミナス・ジェライス州コロマンデール市
農園名 ファゼンダ・リオ・ブリリャンチ・カフェ農園
生産者 イナッシオ・カルロス・ウルバン
総面積 1065ha
コーヒー面積 800ha
標高 1200m
精製 ナチュラル
風袋 20kgメタルパック包装
ロースト 中煎り
品種 カツアイ・アマレロ62
認定書 UTZ、Rainforestおよび4 C
製品概要
品名:CPCナチュラル2016
豆:シングルオリジン
風味特性
キャラメルや蜂蜜、ミルクチョコの様なフレーバーで、グレープフルーツを思わせる爽やかな酸が印象的なカップです。
焙煎:中煎り
中煎りとは、酸味、苦味、甘味のバランスがよくとれた一般的な焙煎方法です。おすすめの抽出法はネルドリップ、ペーパードリップです。

コーヒー豆レーダーチャート


ブラジルカップオブセラード2016-2017ナチュラル部門優勝

ブラジルカップオブセラード2016-2017ナチュラル部門優勝

▲左から、フェルナンド(息子)・エジナ(妻)
エリカ(娘)・イナッシオ(農園主)

イナッシオ・カルロス・ウルバン氏は、1951年8月12日リオ・グランンジ・ド・スール州ノン・メ・トッキの生まれで、戦争を逃れるために新天地を求めブラジルへ移住してきたドイツ人農業生産者の曽孫にあたる。
ウルバン氏は、7人兄弟中、唯一の男性で、家族を養う責任のあった父と共に若い時期から働き始めた。

1975年5月24日、彼が25歳の時、故郷では得られなかったチャンスを掴むため、パットス・デ・ミナスへ移り住んだ。 ガウーショ(リオ・グランンジ・ド・スール出身者)の彼は、世界へ食糧を供給するという強い志を持って、以前は不毛の地と考えられていたアルト・パラナイーバ地域にあるミナスのセラードを開拓し、繁栄の大地を築き上げた。

2002年、スペシャルリティ・コーヒーの導入に興味をもつ、あるアメリカ人が同農場を訪れた。これが契機となり、イナッシオ氏はコーヒーの生産方法を変えなければならないことに気付いた。

2005年に収穫後の処理を見直し始め、それぞれに違いのある栽培品種ごとにロットを分け、味覚が明らかに向上した。 ことブルボン品種についは特徴があり、この品種を増やすことの重要性を悟った。この品種の正しい選定と、収穫後の細心の注意が、同農場のコーヒーの品質向上に繋がっている。


今日、同農場はパルパー(コーヒー果実の果肉を除去する機械)があり、15,000リットルの回転式乾燥機12基を所有する。
また33,000平方mのアスファルトの乾燥所や、50袋分の処理が可能な干し棚もある。
さらには、気候変化や明暗を加減できる倉庫もあり、最適な状態でコーヒーが保管されている。

病虫害管理は、経済性を考慮しつつ、化学的、生物的、その他の方法を組み合わせ、適切な手段を総合的に講じる手法を取り入れている。

生態系を守るために、害虫の天敵を導入するほか、農薬や殺虫剤は、恒常的に用いることはなく、発生した害虫や病害に対してのみ局所的に散布し、最低限の使用に抑えている。

環境への取り組みは、RAやUTZの規定、市・州・連邦の法規を踏まえ、農場内でチームを作り、毎月、問題点や改善点がないかを監視している。

また協力者との意見交換の場を通じて、水資源、動植物、環境保全、残留物、環境教育といったような自然保護の為の幅広いテーマに取り組んでいる。

ミナス・ジェライス州の環境に対する要求は非常に厳しいが、現在のこのような実践から臆することはない。

ブラジルカップオブセラード2016-2017ナチュラル部門優勝

ブラジルカップオブセラード2016-2017ナチュラル部門優勝

賞味期限と保存方法と真空包装について

・賞味期限について
焙煎日より豆の状態で約90日。 コーヒー豆を挽いてからの状態で7〜10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安です。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。
・保存方法について

直射日光、高温多湿を避け、真空状態や密封容器に入れて保管してください。豆の最大の敵は、熱と水分。 そのため、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。 ただし、真空密封した状態であれば冷凍庫でも問題ありません。10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管してくだい。
※珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのは避けてください。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物です。 野菜や生魚と同じようにデリケートなものです。 慎重にお取り扱いください。長期保管する場合は真空密封した状態で冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

※古くなったコーヒー豆は電子レンジで温めると少し細胞が復活し、湿気も飛ばせます。500wで40秒程度を目安に加熱してください。

・真空包装について
ヒロコーヒーではご注文いただいたコーヒー豆を、真空包装(真空パック)にしてお届け致しております。コーヒーは焙煎後も炭酸ガスを発生させます。真空包装の場合、中から袋が膨らむ場合がございますが品質には問題ございません。

ヒロコーヒーのコーヒーについて

焙煎について
・焙煎について
ヒロコーヒーは、専門の焙煎工房を兵庫県のいながわに構えております。そこでは毎日数百キロもの豆が焙煎されています。コーヒーの味を決めるといっても過言ではないこの焙煎を担当するのは熟練の焙煎士です。夏、冬の違いはもちろん、湿度や温度によって、同じ豆でも毎日微妙に焙煎を変えることでいつも美味しいコーヒーを皆さまにお届けできるのです。ヒロコーヒーは焙煎後8日以上経過した商品は一切販売致しません。
熟練の焙煎職人が腕によりをかけたこの味、ぜひお試しください。
焙煎について
・品質、スペシャルティコーヒーについて
ヒロコーヒーでは「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる、高品質豆を使用しています。コーヒー豆にはグレードがあり、その中でもトップクラスの豆のみに与えられる称号が「スペシャルティ」と呼ばれるものです。生豆は、出来、不出来によって大きく味が変わるため、ヒロコーヒーではこの「スペシャルティ・コーヒー」をお客様にお届けしています。全コーヒー豆の中の、たった数%にだけ与えられるこの「スペシャルティ」を冠したコーヒーを味わうのも、コーヒーの楽しみ方の一つと言えるでしょう。
焙煎について
・鮮度について
液体になった姿からは少し想像しにくいですがコーヒー豆は「農作物」です。コーヒーの木が赤い実をつけると、種子を取り出し、乾燥・焙煎したものが店頭で売られているコーヒー豆です。果実と同じ農作物だから、もちろん「旬」というものがあります。ヒロコーヒーでは収穫されてから半年間を「ニュークロップ」と呼び、特に瑞々しい薫りに溢れたこの旬のコーヒー豆をおすすめしています。鮮度を逃さないよう、品質管理にも徹底してこだわっています。品質、鮮度にこだわったコーヒーをお届けいたします。

コーヒー豆の小分けについて

珈琲豆を200g以上お買い上げのお客様でご希望の方には、珈琲豆の小分けを行っております。
【数量】でコーヒー豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。
コーヒー豆の小分けについて
※割り切れない小分け数をお選びの場合について
(例:900gお買い上げで200gずつを選択)
「200g×4個」+「100g×1個」のように、ご希望にもっとも近い分け方でお届けします。
2016ブラジル セラードコンテスト ナチュラル部門優勝豆 ファゼンダ・リオ・ブリリャンチ・カフェ農園 100g
2016ブラジル セラードコンテスト ナチュラル部門優勝豆 ファゼンダ・リオ・ブリリャンチ・カフェ農園 100g

2016ブラジル セラードコンテスト ナチュラル部門優勝豆 ファゼンダ・リオ・ブリリャンチ・カフェ農園 100g

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商品番号 cpc2016-natural

◆珈琲豆の小分けについて
200g以上お買い上げで、小分けをご希望の方は、【数量】で珈琲豆の総量(100g単位)を選び、【小分け】欄でご希望の小分けグラム数をお選びください。

◆挽き方に迷ったら…
>>珈琲豆の挽き方ガイド

◆美味しく飲んでいただくために
>>保存方法と消費期限

価格/100g756円(税込)

【販売期間:5月12日0時0分〜】

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品名 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆
内容量 100g
賞味期限 約90日
保存方法 直射日光、高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
販売業者 株式会社ヒロコーヒー

※写真はイメージです。画面の明るさなどにより実物の色と差がある場合があります。





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