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ヒロコーヒーではご購入後のサービスの一環としてコーヒー豆のグラインド(挽き)を実施しています。
下記の抽出方法を参考にして挽き方をお選び下さい。




コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【エスプレッソ】
蒸気噴射式と呼ばれる抽出法で、その名が示す(イタリア語で急速)とおり、蒸気の圧力を利用して瞬間的にコーヒーを抽出します。家庭用の直台式(ストーブトップ型)や電気製品、主に業務用の自動式等様々なタイプがあります。直台式は湯を入れる下部ポット、濾過器を兼ねたパイプ付きバスケット、コーヒーを受ける上部ポットから成ります。浅煎りの豆だと抽出が不完全で、味も酸味が強く薄い味に仕上がってしまいますので、主に極深煎りの豆を極細挽きにして使用します。また、多人数用器具に1人分を抽出しようとしても、蒸気圧、粉の厚みとも不十分なので、器具のサイズは人数分に合ったものを使用するのがポイントです。抽出がうまくいくと、小さなクリーム色の泡(クレマ)がコーヒーの表面を覆い、苦みのきいた濃厚な味のコーヒーが出来上がります。ミルクとの相性も抜群で、近年日本でもカフェブームを通じてカプチーノやカフェラテ等エスプレッソドリンクが定着しています。



コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【ウォータードリップ】
インドネシアがオランダ領だった時代にオランダ人が考案した冷水で点滴抽出する方法です。この方法で抽出すると、コーヒーの渋み成分が押さえられ、香り高くなめらかでスッキリとした仕上がりになります。冷蔵庫で2~3日保存しても味、品質とも変わらず、温めればホットとしても飲むことができます。粗挽きにすると味が薄くなりますので、細挽きにするのが適当です。浅煎り豆は長時間抽出すると味が変化しやすいため、深煎りの豆がむいています。抽出時間が早ければ味が薄くなり、逆に時間をかければ濃くなります。
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【サイフォン】
真空濾過式と呼ばれる抽出法で、ロートのガラス越しに抽出過程を全て見ることが出来るため、演出性とファッション性に抜群の効果があります。短時間で抽出するため、香り高く軽めの味に仕上がります。フラスコ内の湯が完全に沸騰してからロートを差し込み、竹べらを使って手早く短時間にかきまぜ粉に湯を浸み込ませます。この時、破損防止のため、必ず器具の外側の水滴を拭きとってから作業を行うようにしてください。一定時間後火をはずすと、フィルターを通ってコーヒーが濾過されます。原理としてはドリップ同様、布フィルターを通して濾過されますので、フィルターの手入れをまめに行い、水に浸して冷蔵庫で保管してください。また、湯が沸騰しないうちにロートをセットしてしまうと低温抽出になって充分味がでない点、抽出時間が長過ぎると香りがとんで色も濁ってしまう点注意が必要です。豆は中細挽きが適当です。



コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【ペーパードリップ】
濾過法のなかでも使い捨ての簡便性と清潔さに特徴があり、広く一般的に使用され定着しています。湯の量や注ぎ方で味を調整しやすく、一人分でも美味しく淹てられる小人数向けの抽出法で、最も素直なコーヒーの味が引き出せます。粗挽きの粉を用いると湯を充分吸収しないうちに濾過してしまい味が薄くなります。また、細挽きの粉を用いるとペーパーが目づまりをおこし抽出オーバーになってしまいますので、中挽きがよいでしょう。ポットは細口のものを使い、充分に蒸らした後3~4回に分けてゆっくりと抽出します。尚、サーバーを火にかけ、再加熱する際、外側に水滴が付いていると破損の原因になりますので注意してください。粉の量、注湯時の温度、お湯の太さによって味に変化が生じますが、抽出条件さえ一定に保つことができれば、常に美味しいコーヒーを楽しむことができます。
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【コーヒーメーカー】
コーヒーメーカーにも小型で小人数向けのものから、大型のものまで様々なサイズがあります。御家庭によっては大型のものを購入し、一度に大量のコーヒーを作り置き、時間をかけて何杯も楽しまれるかたもいらっしゃいますが、コーヒーの香りは揮発成分ですので香りがどんどん逃げていってしまい、また、味の点でもかなりの水分が蒸発し煮詰まった状態になってしまいます。コーヒーを美味しく飲むためのコツは、どの器具を使おうと「必要な量を必要な時に淹ててすぐに飲む」この点につきます。



コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【ネルドリップ】
コーヒーの美味しさを最も引き出すことができると言われているネルドリップ。その美味しさの秘密は粉の層の厚みにあります。ペーパードリップに比べて濾過のスピードが遅いいため、蒸らしや抽出をゆっくりと時間をかけて行うことができます。その結果、抽出時間を考慮に入れて雑味成分がでないよう粗挽きにすると、コーヒーの旨みだけを抽出できるのです。味にこだわる上級者向けの抽出器具ではないでしょうか。
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【コーヒープレス】
圧縮式の抽出器具で元来コーヒー用に開発されたものです。お茶を淹れる時のようにポットの中に粉と熱湯を入れ、一定時間後フィルターの付いたシャフトを押すだけで手軽に抽出でき、粉と湯の量さえ守れば常に一定の味を保つことができます。 シャフトの押し加減である程度は濃さを調整できますが、もともと簿味に仕上がるため、中煎りまたは深煎りの豆を中挽きにします。底にコーヒーのカスが残りますので、抽出を終えたらすぐカップに注ぐようにしましょう。




コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 【パーコレーター】
循環式の抽出器具で、沸騰した湯が蒸気圧によってパイプを上昇し、粉の入ったバスケットを通って下部のポットヘ落ち、これにより煮沸と濾過を繰り返すことによって抽出します。扱いはとても簡単で仕上がりもスピーディーですが、長時間火にかけたままにしておいたり、強火で煮沸すると味に悪影響を及ぼしてしまいますので、抽出時間を見極めるのが美味しくいれる最大のコツです。常に湯に豆が接していますので、浅煎りの豆を粗挽きにしてアメリカンタイプに仕上げるのが適当でしょう。野外でも手軽に楽しむことができます。

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高温多湿を避けた場所で、真空状態や密封容器に入れて保管してください。
長期保管する場合は冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。
ただし、10日程度であれば温度変化による劣化を防ぐためにも、常温で保管されるとよいでしょう。




焙煎日より豆の状態で約1ヶ月。
コーヒー豆を挽いてからの状態で7~10日を目安にしてください。
賞味期限は美味しく飲んで頂くための目安。カビなどが発生しない限りはお飲みいただいても身体に害はありません。

豆の最大の敵は、熱と水分。
そのため、安易に冷凍庫や冷蔵庫で保存すると、結露によって豆が湿気てしまう場合があります。
ガッチリと真空、密封した状態であれば冷凍庫でも◎。
熱や光にも弱いので、密封容器には遮光性のあるもの、保管場所は戸棚等光の当たらない場所を選ぶと良いでしょう。
珈琲豆は香りを吸う特性があります。 香りの強いものと一緒に保管するのも避けたいですね。
冷蔵庫なんかは、他の食物のにおいがうつってあまりよくないと聞きます。

珈琲豆は科学食品ではなく、あくまでも自然産物、農作物という意識をもつことが大切。
野菜や生魚と同じようにデリケートなものなので、同じくらい優しく扱ってほしいものです。

●POINT

古くなったコーヒー豆は電子レンジでチンすると少し細胞が復活し湿気をとばします。
500wで40秒程度を目安に加熱してみてください。

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市販のミネラルウォーターを使わなくても水道水を一度沸騰させることで、十分利用できます。
コーヒーにはいくらか二酸化炭素が残っている方が良いので、長時間沸騰したり、何度も沸かし直した電気ポットのお湯は二酸化炭素がほとんど残っていないため、使用しない方がいいでしょう。
 

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