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器具別コーヒーの淹れ方【サイフォンコーヒー】 ヒロコーヒー

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コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー サイフォンコーヒー淹れ方

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー サイフォンコーヒー淹れ方 準備するもの

サイフォンコーヒー淹れ方 準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き

・サイフォン

・アルコールランプ
⇒ランプに入れるアルコールも必要です。

・竹べら
⇒コーヒーを攪拌するのに必要です。

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー サイフォンコーヒー淹れ方 抽出方法

サイフォンコーヒー淹れ方 ステップ1

サイフォンコーヒー淹れ方 ステップ2

人数分の水またはお湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火をつけます。
アルコールランプはフラスコの中心においてください。

ろ過器を上ボールにいれて鎖を引き、フックを足管の先端にひっかけ固定します。
ろ過機がロートの中心になるのを確認しましょう。

サイフォンコーヒー淹れ方 ステップ3

サイフォンコーヒー淹れ方 ステップ4

コーヒー豆を必要量上ボールに入れます。

お湯が沸騰する前にロートを斜めに差し込みます。

サイフォンコーヒー淹れ方 ステップ5

サイフォンコーヒー淹れ方 ステップ6

お湯がロート部に1/3程度上がったら竹べらで12回攪拌し、30秒待ちます。(第1攪拌)

アルコールランプをはずしたら、もう一度12回攪拌し、コーヒーが下がるのを待ちます。(第2攪拌)

※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。

※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。

※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。

 
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