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コーヒーの淹れ方

ヒロコーヒーが教える、
器具別美味しいコーヒーの淹れ方

こぽこぽと抽出される音、広がるコーヒーの香り…
器具を使ってコーヒーを淹れる時間が特別になるように、ヒロコーヒーでのコーヒーの淹れ方をご紹介します。
抽出方法による味の違いもお愉しみください。

ドリップコーヒーを淹れている様子

HOT COFFEE ホットコーヒーの淹れ方

ペーパードリップ

ペーパードリップ

ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、挽いたコーヒー豆を入れてお湯を注いで抽出する手軽で最も一般的な方法です。

準備するもの

  • コーヒー豆:1杯分約15g(150cc)中挽き
  • ドリッパー:プラスチック製、陶器製いずれでも良いでしょう。
  • サーバー:コーヒー液を受けるために必要です。
  • ドリップポット:先が細いものを使用するほうが良いでしょう。
  • ペーパーフィルター:市販の扇形のものを使用してください。
  • 湯温度計:正確な湯温を計るため必要です。
ペーパードリップに必要なアイテム

抽出方法

  • 01
    ペーパーフィルターにコーヒー豆を入れている

    ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。

  • 02
    20〜40ccのお湯を注ぐ

    コーヒー豆全体に行き渡るよう20〜40ccのお湯を注ぎ、20〜30秒待ちます。お湯を注ぐときはできるだけ低い位置からペーパーフィルターに直接かからないように注いでください。

  • 03
    お湯を注ぐ様子

    中心からうず上に外側に向かってお湯を注ぎ、外側から中心に戻ります。

  • 04
    中心部分から外側に向かってお湯を注ぐ

    お湯は中心部分が50%、外側に向かって30%、20%の割合で注ぎます。

  • 05
    お湯を注ぐ様子

    中心部分がくぼみ始めたら、落ちきる前に再度お湯を注ぎます。

  • 06
    抽出したコーヒー

    5の動作を3度繰り返し、必要量を抽出します。

動画で見る

ペーパードリップ/円錐編

ペーパードリップ/台形2つ穴(愛好家)編

V60ドリッパー&サーバーセット

世界で認められているV60ドリッパーにサーバー、ペーパー40枚、計量スプーンのセットです。

V60ドリッパー&サーバーセット

コーヒーサーバーHARIOハリオ×ヒロ限定カラー

HIROとHARIOのコラボレーション企画・ヒロコーヒーオリジナルカラーのサーバー。電子レンジ対応でとっても便利です!

コーヒーサーバーHARIOハリオ×ヒロ限定カラー

サイフォンコーヒー

サイフォンコーヒーが並ぶカフェ

サイフォン式コーヒーとは、フラスコ内の水を沸騰させ、気圧の変化を利用してお湯を移動させながらコーヒーを抽出していく方法です。ロートの中でコーヒーの粉とお湯を一定時間浸すため、「味がブレにくい」「抽出過程を楽しめる」などからカフェや喫茶店などでよく見かける人気の抽出方法で、近年自宅でも楽しむ方が増えています。

ロート内で粉とお湯を混ぜてコーヒーを抽出していくので、ロート内で、飽和状態になると、それ以上溶け出しません。そのためサイフォン式コーヒーで淹れたものは、柔らかくすっきりとした味わいが特徴です。

準備するもの

  • コーヒー豆:1杯分約15g(150cc)中挽き
  • サイフォン
  • アルコールランプ
  • ランプに入れるアルコール
  • 竹べら:コーヒーを攪拌するのに必要です。
サイフォンコーヒーで必要なアイテム

抽出方法

  • 01
    お湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火をつけます

    人数分の水またはお湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火をつけます。アルコールランプはフラスコの中心においてください。

  • 02
    ろ過器を上ボールにいれて鎖を引き、フックを足管の先端にひっかけ固定

    ろ過器を上ボールにいれて鎖を引き、フックを足管の先端にひっかけ固定します。ろ過機がロートの中心になるのを確認しましょう。

  • 03
    コーヒー豆をボールに入れます

    コーヒー豆を必要量上ボールに入れます。

  • 04
    お湯が沸騰する前にロートを斜めに差し込みます

    お湯が沸騰する前にロートを斜めに差し込みます。

  • 05
    第1攪拌の様子

    お湯がロート部に1/3程度上がったら竹べらで12回攪拌し、30秒待ちます。(第1攪拌)

  • 06
    第2攪拌の様子

    アルコールランプをはずしたら、もう一度12回攪拌し、コーヒーが下がるのを待ちます。(第2攪拌)

プロの味を支えるHARIOのサイフォン

業務用のガスバーナーもアルコールランプも使用できるスタンドデザイン。ガラスボール(上ボール・下ボール)が割れてもパーツが揃っているので、安心して長くお使いいただけます。
※アルコールは付属していません。

HARIOのサイフォン

コーヒープレス

コーヒーを淹れる様子

コーヒー粉とお湯を入れて一定時間蒸らし、フィルターで押し沈めて抽出する方法です。分量と時間を守れば、初心者の方でも簡単においしいコーヒーが淹れられます。

準備するもの

  • コーヒー豆:1杯分約15g(150cc)粗挽き
  • コーヒープレス
  • ドリップポット:先が細いものを使用するほうが良いでしょう。
  • 湯温度計:正確な湯温を計るため必要です。
コーヒープレスに必要なアイテム

抽出方法

  • 01
    コーヒー豆をいれ、平らにし必要量のお湯を注ぐ

    コーヒー豆をいれ、平らにし必要量のお湯を注ぎます。温度が高ければ高いほど、コーヒーから成分が多く取り出せます。

  • 02
    フタをして、4分間待ちます

    フタをして、4分間待ちます。待機時間を長くすると濃く、短くすると軽めのコーヒーに仕上がります。

  • 03
    圧力を加えプレスする

    ブランジャーをゆっくり押し下げ、圧力を加えプレスします。

  • 04
    出来上がったコーヒー

    出来上がりです。

コーヒーオイルも抽出できるカフェプレス

コーヒーの旨味成分であるコーヒーオイルも抽出できるので、コーヒー豆の個性を愉しめます。
大きなハンドルは手にフィットし、安定して注ぐことができます。
径は90mmで広いため、洗いやすく、プレスした際に安定感があります。紅茶も抽出できます。

HARIOカフェプレス

フレンチプレス式便利なポータブルコーヒーメーカー

ボダムのTRAVEL PRESSで、いつでもどこでもお気に入りのコーヒーをお楽しみください。
フレンチプレス式コーヒーメーカーの良さと保温・保冷タンブラーの機能を一つにした、便利なポータブルコーヒーメーカー です。

ポータブルコーヒーメーカー

ICED COFFEE アイスコーヒーの淹れ方

アイスコーヒーを淹れる様子

意外に知られていないのでご家庭でのアイスコーヒーの淹れ方。
ホットコーヒーと何が違うの?―それは抽出量です。

アイスコーヒーは氷が溶けた分も考慮して濃い目に抽出するのがコツとなります。
アイス用の豆でしか美味しくできないと思われがちですが、そんなことはありませんので、是非色々な豆でお試しください♪

水出しコーヒー

低温で抽出するので苦みの主成分であるカフェインやタンニンの成分が少なく、深煎りではまろやかで飲みやすく、浅煎りでは酸味と甘みが際立ちます。浅煎りで酸だけが強く出すぎる場合は粒度を細かくすることで甘みのバランスが増えて飲みやすくなります。

準備するもの

  • コーヒーの粉:アイスコーヒー用(ホット用でも軽い口当たりの飲みやすいコーヒーができます。)
  • ポット:冷蔵庫に入る麦茶ポットのような容器。
  • ドリッパーとペーパー
  • サーバー
  • お水:できれば浄水で。なければ湯冷ましの水を。
  • 菜箸:ポットの底に届くくらいのがあれば。

水出しコーヒーの分量

容器の容量

コーヒー粉

1 L

900 ml

50 g

1.5 L

1300 ml

72 g

2 L

1800 ml

100 g

容量いっぱいまで水を入れてしまうと時間が経ってコーヒーが膨張して噴きこぼれるので8〜9割くらいまでにします。

抽出方法

  • 01
    コーヒー粉を入れます

    まず容器に分量のコーヒー粉を入れます。

  • 02
    水を入れます

    次に水を入れます。

  • 03
    菜箸などでかき混ぜます

    粉が水になじむまで(約1分)菜箸などでかき混ぜます。

  • 04
    冷蔵庫に入れて6-12時間くらい待ちます

    冷蔵庫に入れて6-12時間くらい待ちます。時間が長いほど苦みが増しますのでお好みで調節してください。

  • 05
    フィルタでこします

    フィルタでこします。ロトの穴から出るコーヒー液の勢いが弱まったら、サーバーからロトをはずすとまろやかになります。最後まで液を落とすと苦味が出ます。

  • 06
    出来上がりです

    出来上がりです。飲み切れない分は冷茶用ポットなどに入れて冷蔵庫へ保存しておくと約3日間は美味しくいただけます。

※水出しコーヒーの作り方は他にもあります。

急冷式コーヒー

深煎りではホットのような香ばしい香りが感じられ後味がスッキリした味わいになる。急冷することで濁りも軽減されやすい。

準備するもの

  • コーヒーの粉:アイスコーヒー用(ホット用でも軽い口当たりの飲みやすいコーヒーができます。)
  • ドリッパーとペーパー
  • サーバー
  • お水:できれば浄水で。なければ湯冷ましの水を。
急冷式コーヒーで必要なアイテム

抽出方法

  • 01
    ホットと同じくらいの粉を入れて濃く抽出

    ホットと同じくらいの粉を入れて、水で薄くなるのを計算し濃く抽出します。 (抽出量を半分から6割くらいに)

  • 02
    コップに氷と熱いコーヒーを入れて混ぜます

    コップに氷と熱いコーヒーを入れて混ぜます。(熱いままゆっくり冷やすとえぐみが出やすくなります。)
    氷が溶けきるまで攪拌して熱をしっかりととれば完成です。

飲むほどに広がる冷えた旨味

焙煎由来の香ばしい苦味と重量感のあるコクと切れ味の良さが特徴。飲みごたえを求める方に。水出しでもお飲みいただくことができます。

スペシャルティブレンドアイス