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NEW CROP(旬のコーヒー豆)

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シーズナリティという考え方
〜 旬 〜

シーズナリティとは
コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。
そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。
つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。
古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。
今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。
スペシャルティの中でも同じ農園の豆であっても、収穫後からは風味は変化していきます。
特にニュークロップは「風味が強い」「若々しい味」が特徴です。


焙煎作業をしています


ニュークロップ(新豆)
私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。
新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。
水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。
何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。



 
 
 

キリマンジャロ ウル農園【中煎り】

入荷日:3月26日

ウル農園は、アフリカ東部タンザニアにそびえる雄大なキリマンャロ山の斜面にあり、この地域で最も高地にある農園のひとつで、こちらの豆はキリマンジャロのトップクォリティ品。リンゴの様な甘くさわやかな香りとブルーベリーの様な小さな果実を思わせる明るい酸が楽しめます。

 

ケニア オークションロット【中深煎り】

入荷日:2月26日

最高品質の産地物を毎年行われるケニアオークションにおいて、高地産キリニャガ、ニエリ地区を購入、酸とボディの強い豆を深く煎る事により甘さと奥深い香味に。

 

フルッタ ケニア【浅煎り】

入荷日:2月26日

酸とボディの強い豆を浅く煎る事により明るい酸味とフルーティな風味を実現。オレンジ、グレープフルーツの酸味、後味には蜂蜜のような甘い余韻。

 

パナマ グランデルバル農園 【中煎り】

入荷日:2月14日

ほのかなナッツ、クルミのようなフレーバー。ソフトで爽やかな酸味が楽しめるマイルドカップ。同園最高標高のエリアFortuna Reserve品。

 

コスタリカ アキアレス農園 【中煎り】

入荷日:1月29日

ブラウンシュガーや蜂蜜のように甘いアロマ、フレーバー。酸は口当たりが優しくリンゴのような風味で調和のとれたマイルドカップ。

 

オーガニック エチオピア シャキッソハニー【浅煎り】

入荷日:1月23日

ストロベリーの様なフレーバーとメロンのようなアフターの甘さ

 

オーガニックモカ イルガチェフェ【浅煎り】

入荷日:1月19日

やわらかいシトラスのようなアロマと柑橘系ながらキャラメルような甘いフレーバー。

 

【カフェインレス】デカフェ オーガニックコロンビア【中煎り】

入荷日:1月10日

シトラス系の酸と甘さを伴った、カフェインレスとしてはクリーンなカップです。