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シーズナリティという考え方
〜旬〜

シーズナリティとは
コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。
そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。
つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。
古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。
今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。
スペシャルティの中でも同じ農園の豆であっても、収穫後からは風味は変化していきます。
特にニュークロップは「風味が強い」「若々しい味」が特徴です。



ニュークロップ(新豆)
私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。
新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。
水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。
何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。

焙煎作業をしています




 
 
 
 

 

オーガニック グアテマラ セイラン農園

入荷日:10月19日

口当たりが優しく、チョコレートのフレーバー。ほのかな酸味ととろりとした甘さと質感が上質なカップ。

オーガニックコロンビア

入荷日:10月8日

マイルドボディで甘みとコクのバランスが際立つ心地よい優しさのナッツフレーバー(アーモンド)

オーガニックメキシコ

入荷日:9月24日

香ばしいナッツの風味に優しいキャラメルのような甘さが特徴的なコーヒーです。

スマトラ マンデリン ブルーアチェ

入荷日:8月6日

噎せ返る程のビターチョコレートに似た甘いフレーバー、ダークチェリーの様な重さのある酸とボディ感。

ケニア オークションロット

入荷日:8月6日

酸とボディの強い豆を深く煎る事により甘さと奥深い香味に。

ハワイコナ カンシーノ・ファミリーファーム

入荷日:7月21日

フルシティに焙煎されたビターチョコの風味とキレのあるアフターテイストが特徴。