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NEW CROP(旬のコーヒー豆)

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シーズナリティという考え方
〜旬〜

シーズナリティとは
コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。
そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。
つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。
古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。
今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。
スペシャルティの中でも同じ農園の豆であっても、収穫後からは風味は変化していきます。
特にニュークロップは「風味が強い」「若々しい味」が特徴です。



ニュークロップ(新豆)
私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。
新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。
水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。
何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。

焙煎作業をしています


 
  
 
 

パナマ グランデルバル農園 【中煎り】

入荷日:2月14日

ほのかなナッツ、クルミのようなフレーバー。ソフトで爽やかな酸味が楽しめるマイルドカップ。同園最高標高のエリアFortuna Reserve品。

 

コスタリカ アキアレス農園 【中煎り】

入荷日:1月29日

ブラウンシュガーや蜂蜜のように甘いアロマ、フレーバー。酸は口当たりが優しくリンゴのような風味で調和のとれたマイルドカップ。

 

オーガニック エチオピア シャキッソハニー【浅煎り】

入荷日:1月23日

ストロベリーの様なフレーバーとメロンのようなアフターの甘さ

 

オーガニックモカ イルガチェフェ【浅煎り】

入荷日:1月19日

やわらかいシトラスのようなアロマと柑橘系ながらキャラメルような甘いフレーバー。

 

【カフェインレス】デカフェ オーガニックコロンビア【中煎り】

入荷日:1月10日

シトラス系の酸と甘さを伴った、カフェインレスとしてはクリーンなカップです。

 

オーガニック メキシコ【中煎り】

入荷日:12月21日

香ばしいナッツの風味に優しいキャラメルのような甘さが特徴的なコーヒーです。